Thursday, February 22, 2018

Bawang Goreng Crispy ala rantie

Kemarin lagi kepengen stok-in Bawang Goreng. Tiba-tiba kepikiran buat dishare di sini. Selain resep aku juga bakal kasih beberapa tips anti gagal. Dijamin rasanya crispy dan tahan lama, bisa sampai 1-2 bulan lho.

Lets, check it out!

Bahan:
250 gr bawang merah
1 sdt garam halus 
1 sdm tepung maizena (optional)
1 liter minyak goreng

Cara Memasak + Tips ala aku:
1. Bawang merah yang udah dibuang kulitnya dicuci bersih dulu. Kemudian iris tipis-tipis, kalo matanya gak kuat pake alat juga boleh. Disini aku pake bawang merah lokal karna aromanya lebih wangi dan rasanya kuat. Bawang merah lokal ini ukurannya kecil sampai sedang dan warna kulitnya lebih merah. 

2. Setelah diiris masukkan dalam wadah kemudian taburi garam halus, aduk rata dan diamkan selama 15 menit. Menurut aku, 1 sdt garam udah pas, tapi kalo menurut kalian keasinan atau malah kurang asin, boleh pake takaran sendiri. Sesuai selera aja.

3. Lalu taburi tepung maizena, aduk rata dan diamkan lagi selama 15 menit. Tepung maizena ini optional aja sih, boleh pake boleh gak. Menurut aku lebih crunchy aja sih pake tepung, lagian aku makenya juga dikit sehingga rasa bawangnya tetap mendominasi. Takarannya juga sesuai selera ya.

4. Panaskan minyak goreng. Disini aku pakenya agak banyak, supaya bawangnya gak terlalu dekat dengan dasar wajan. Gunain api kecil aja ya. Setelah panas (jangan sampe over heat), masukkan bawangnya. Masukkinnya jangan banyak-banyak, secukupnya aja, aduk sebentar dan biarkan. Menggoreng bawang merah ini jangan terlalu banyak mengaduk. karna akan membuat bawangnya numpuk-numpuk, sehingga masaknya nanti gak rata.


5. Biarkan bawangnya merapung sampai berubah warna menjadi coklat muda. JANGAN PERNAH biarkan sampai jadi warna coklat ya, karna ketika diangkat dan disaring proses pemasakan sebenarnya masih terus berlangsung. Dan hal ini akan menyebabkan bawang  goreng kalian malah jadi gosong dan rasanya jadi yaiks, pahit!

6. Bawang goreng yang sudah diangkat didinginkan di atas kertas HVS supaya tidak terlalu berminyak. Setelah itu masukkan ke dalam toples biar gak masuk angin, hehehe


Gampang banget buatnya kan? Hal yang paling utama dibutuhkan dalam menggoreng bawang merah ini adalah "KESABARAN". Kenapa? Karna proses menunggunya kering menjadi warna coklat muda itu LAMA BANGET -_- 

Dijamin hasilnya maknyus dan renyah, asal caranya sama dengan aku ya, kalo cara yang lain aku gak jamin ^^

Happy cooking!


1 comment:

  1. mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
    BONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
    BONUS REFERAL 20% seumur hidup.

    ReplyDelete

My Featured Post

Si unik Kapur Barus

Sejarah Kapur Barus Kapur Barus sudah bukan lagi barang aneh dalam kehidupan kita. Hal ini selain karena pemanfaatannya juga dikarenaka...